您现在的位置是:首页>>详细信息
详细信息
捐献干细胞不会“伤筋动骨”
发布时间:2011-10-18     阅读:2152

医生们正在对新增造血干细胞志愿捐献者提供的血样进行紧张的HLA抗原血型鉴定。首先,把部分血样加在一种溶液里,离心,得到捐献者的DNA。然后把DNA标本加到一个专门的透明凹孔板上,放在基因扩增仪里进行基因扩增。经过这种最先进基因技术的处理,捐献者的基因可以扩增上千万倍。然后,再把扩增出的基因加到仪器上,进行凝胶电泳。医生用专门的电脑判读仪,就可以得到捐献者的HLA抗原结果了。一份标本的检验耗时近5小时。除担负血液中心的日常工作外,他们满负荷工作一天可以检验20多份标本。

据中国医学科学院血研所专家介绍,造血干细胞能够用于重建血液和免疫系统,这对治疗白血病和其他与血液和免疫系统有关的遗传疾病有重要的意义,而对捐献者来说无损健康。从1989年开始的骨髓移植手术已有100万例左右,捐献者都没有出现明显负反应。

谈到造成目前中华骨髓库容量偏低的原因,“骨髓”这个被“误读”的名词也让很多人心生恐惧。教授解释:“捐献造血干细胞不是抽取骨髓而是抽血,跟一般的献血相似,献血者会有酸痛、微麻的感觉,这都是正常的,不会对人体健康造成危害。”除本身有血液并遗传并免疫性疾并传染并重要器官功能障碍的人不能捐献外,我国18岁到45岁的人都可以捐献造血干细胞。(王东)